Drupal test site di Windows XP anda

rani's picture

(Ditulis di sini biar gak lupa langkah-langkahnya, maklumlah, masih amatiran soal beginian. Apalagi sambil hamil, jadi pelupa banget. Ditulis dalam bahasa Indonesia soalnya yang tulis beginian dalam bahasa inggris udah banyak)

Anda bisa menjalankan test site Drupal di Windows XP dengan menggunakan XAMPP. Langkahnya adalah sebagai berikut:

Install XAMPP

  1. Download XAMPP
  2. Ikuti langkah selanjutnya di sini. Unzip installernya, sebaiknya di root directory di HD anda, misalnya di D. Bahkan anda juga bisa menginstall XAMPP di portable hard disk atau thumbdrive
  3. Jalankan setup_xampp.bat
  4. Mungkin anda perlu me-restart komputer anda, meski secara teori sih gak perlu. Tapi dalam kasus saya, menjalankan xampp pertamakali tanpa restart kok menyebabkan konflik dengan Skype (port:80), Windows Firewall, dan Norton Worm Protection. Setelah restart gak ada masalah sih
  5. Setelah restart, jalankan xampp-control.exe dengan memulai modul-modul yang dibutuhkan. Seharusnya anda akan bisa mengakses http://localhost
  6. Sebaiknya anda mengamankan xampp anda dengan mengeset kata sandi di http://localhost/security/xamppsecurity.php
  7. Anda akan dapat mengakses phpMyAdmin di http://localhost/phpmyadmin

Meng-kopi situs drupal ke komputer lokal anda

  • Backup mysql database
    1. Masuk ke mysql server anda, dan pilih database drupal anda, lalu pilih Export -> Select All -> Save as File. Simpan file .sql database anda di mana saja di komputer lokal anda
    2. Jalankan phpMyAdmin di XAMPP. Buat database baru
    3. Impor database drupal yang anda download ke dalam database baru tersebut
  • Backup drupal engine
    1. Copy file dan subdirectory drupal ke dalam komputer lokal anda
    2. Simpan downloadan tersebut di Directory/xampp/htdocs/drupal

Menjalankan duplikat situs drupal anda di komputer lokal

  1. Edit settings.php di subdir Directory/xampp/htdocs/drupal/sites/default sebagai berikut
  2. Ganti baris 81 sbb: $db_url = 'mysql://root:password_root@localhost/nama_database_drupal';
  3. Ganti baris 90 sbb: $base_url = 'http://localhost/drupal';
  4. Sementara itu, ikuti cara ini untuk menjalankan Clean URL di komputer anda. Yaitu dengan mengganti beberapa parameter di Directory/xampp/apache/conf/httpd.conf , yaitu: 1. Uncomment (hapus tanda #) LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so dan 2. Ganti AllowOverride None menjadi AllowOverride All
  5. Duplikat site drupal anda sudah bisa dijalankan secara lokal di Windows XP anda di http://localhost/drupal

Apa perlu pake skrinsyut? Males banget bikinnya nih. Ini sekedar untuk catatan aja biar saya sebagai ibu hamil gak gampang lupa dengan langkah-langkahnya.

Comments

great

keren ma

Great

Great post! Kebetulan lagi nyari artikel kaya gini. Thank's a lot. Lagi hamil aja bisa bikin post berguna, giaman kalo melahirkan nanti? Ananknya dikasih nama Drupal juga? :)

Salam,

g bISA

uDH kucoba semuanya tapi phpmyadmin nya g bisa yang ada keluar
Fatal error: Maximum execution time of 60 seconds exceeded in D:\Downloads\xampp\phpMyAdmin\libraries\select_lang.lib.php on line 373
tolong dibatu yah...
makasih
My email : kisahican@yahoo.com

Bingung

aduuuuhhhh...pusing dech...
keluarnya ni teyus...

Warning: fopen(./sites/default/default.settings.php) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\wonggoblog\includes\install.inc on line 188

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wonggoblog\includes\install.inc:188) in C:\xampp\htdocs\wonggoblog\includes\install.inc on line 618

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wonggoblog\includes\install.inc:188) in C:\xampp\htdocs\wonggoblog\includes\install.inc on line 619

gmna ya...

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.