Berapa Biaya Hidup di Jakarta?

rani's picture

Berhubung ada kemungkinan kepindahan kami ke Jakarta, kami perlu mempersiapkan diri untuk tahu kondisi hidup di Jakarta. Saat ini gak kebayang berapa sih biaya hidup di Jakarta. Dari beberapa kali pulang kampung semenjak tinggal di Singapura, kok Jakarta rasanya mahal cukup mahal? Perasaan ini timbul dari sekilas membandingkan harga-harga makanan di toserba seperti Hero atau Carrefour Jakarta dengan harga-harga makanan di toserba menengah di Singapura (NTUC atau Shengsiong). Ini baru bahan makanan, kami belum tahu harga-harga kayak listrik, air, transportasi, dan komunikasi. Kami ingin tahu kira-kira berapa banyak sih kami bisa menabung. Sejauh ini, sewaktu kami bertanya kepada teman-teman di Yahoo Messenger, jawabannya sangat bervariasi. Jadi tambah bingung deh.

Karena itu kami mohon (mohon bangetttt plisss) bantuan pembaca sekalian untuk memberi input dengan mengisi komen di bawah atau kirim email ke indrani.soemardjan di gmail. Silakan copy paste poin-poin di bawah ini untuk mengisi jawabannya.

Asumsi dasar: Keluarga dengan dua anak kecil, tidak termasuk biaya / cicilan rumah dan cicilan mobil.

A. Biaya hidup pokok

Biaya hidup pokok ini tidak termasuk biaya senang-senang seperti makan di restoran, nonton bioskop atau biaya non-pokok seperti preschool anak, les bahasa sunda/spanyol, dsb.

  1. Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket?
  2. Berapa rata2 tagihan listrik per bulan?
  3. Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan?
  4. Berapa rata2 tagihan air minum per bulan?
  5. Berapa rata2 biaya gas masak per bulan?
  6. Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)?
  7. Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)?
  8. Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)?
  9. Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan?

B. Biaya transport

Asumsi: Mobil kijang atau avanza dengan kegiatan mengantar ke kantor, belanja, dsb, plus tiap akhir pekan pergi ke luar kota mencari udara segar dan kegiatan outdoor. Mohon kalau bisa ada dua jawaban: 1. Apabila tinggal di pinggir kota (bintaro, cibubur, tangerang atau depok) dan 2. Apabila tinggal di tengah kota (menteng, rasuna, manggarai, etc)

  1. Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan?
  2. Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan?
  3. Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan?
  4. Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan?
  5. Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan?
  6. Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan?

C. Biaya optional

Kami belum memutuskan apakah akan mempekerjakan staff rumah tangga. Selama merantau ini kami berhasil hidup tanpa bantuan, entah bagaimana nanti di Indonesia... tetapi kalaupun ada bantuan, sepertinya sih kami tidak ingin staff tersebut tinggal di rumah.. entah lah, belum diputuskan.

  1. Berapa rata2 mempekerjakan pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
  2. Berapa rata2 mempekerjakan supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?

Terima kasih (atau terimakasih?) sebelumnya!

Oya apakah total / rata2 jawaban yang masuk perlu ditayangkan di blog ini?

Comments

biaya hidup bandung

untuk hidup di bandung kira kira untuk single person kayak g kurang lebih begini kebutuhannya :
makan dan parkir 50-60rb / hari = 1,8
telpon dan ponsel 500 & 300 = 800
bensin 1 bulan 200rb
listrik dan air 350rb
asuransi 500
net 750rb/bln tapi itu untuk 5 komputer
etc 300rb/bulan termasuk odol dll

udah kali ya ut....relatif lebih murah jauh dari jakarta.pfuihhhhh!!!!!

suruh adeknya

suruh adeknya dong naik ojek bang arman klo dari bintaro, asa blognya kok.. http://ojekbintaro.blogspot.com begitu di telp bang arman langsung dateng. telpnya 68090753/0815511398466

1. Biaya Internet Broadband

1. Biaya Internet
Broadband personal hanyalah nama beken, jangan matok di top speednya, tapi selalu baca UP TO-nya.
- DSL Speedy (up to 384kbps), personal, 50 jam, sekitar 200rb
- DSL Speedy unlimited, sekitar 700rb
- HSDPA/3G Telkomsel: 350/menit, atau 30rb untuk paket 3 jam, atau 100rb paket 24jam
- HSDPA/3G Indosat: 300rb untuk trafik 750MB/bulan

Kesimpulan: Semua mahal, atau murah dan pas-pasan

2. Transport Publik
- Bis. Cukup jelas, 2rb kopaja/metromini, 3500 busway.
- Mikrolet/Angkot. Terendah 1500, tertinggi 3000-3500 (jarak jauh)
- Ojeg. Kelipatan 5rb, kecuali bisa langganan sama tetangga yang ngojeg.
- Taksi. Sekitar 2000-2500 per-km (ada tarif lama dan baru soalnya)

jakarta living cost

rani, coba deh maen ke forumnya fashionesedaily.com

household expense di jakarta pernah dibahas nih di salah satu thread forumnya. tapi mesti jadi member, kali aja bisa ngebantu...

Yang gue tahu aja ya

- Biaya hidup orang dewasa per orang per hari krg/lebih Rp 50,000 = Rp 1.5 juta/bulan (makan dll)
- Broadband unlimited = Rp 100 ribu - Rp 500 ribu (yg Rp 100 ribu itu dari www.firstmedia.co.id kalo di wilayah cakupannya)
- Selular phone Rp 300-400 ribu per bulan dengan penggunaan akses internet (gprs) lmyn banyak
- Bensin, ojek, taxi tentu gimana jarak tempuh, tapi misalnya kalo dari tengah kota ke bintaro itu sekitar Rp 50 ribuan sekali jalan
- Pembantu rumah Rp 350/400 ribu juta an per bulan,
- Supir sekitar Rp 1 juta an juga termasuk lembur + harian

Intinya sih gini, dengan salary middle manager apalagi double income, hidup di jakarta lumayan enak (relatively) karena sudah bisa hire 2 pembantu + 1 supir hehe, di singapore mana bisa.

Jadi kalo mau pindah ke Jakarta, minta tetep dengan salary sing :D

via email

aku kirim via email aja ya. tapi beneran deh, hidup di jakarta range-nya gede banget. mau hidup sejuta dua juta bisa, seratus dua ratus juta juga bisa. dibandingin bandung, jelas minimal dua kali lipat perbedaannya. tapi aku kasih hitungan kasar berdasarkan pengalaman sendiri via email. belibet lewat sini mah :)

salam kenal ... :)

salam kenal ... :)

Living Cost in Indonesia

Beberapa item disini bisa dijadikan acuan:
http://www.bkpm.go.id/en/invest_in_indonesia/cost_of_doing_business

Cheers :)

Ikutan bantu ya...

Helo salam kenal...
Saya ikutan bantu nih ya buat perkiraan aja, toh semuanya balik2 lagi ke masing2 orang karena kebutuhannya beda2. :) Ini based on keluarga kecil saya (1 anak).

A. Biaya hidup pokok

1. Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket?
Biasanya kita belanja di pasar traditional seminggu sekali, sekali belanja tuh sekitar 200-300rb. Belanja di carefour untuk kebutuhan RT yang lain (seperti detergent, sabun, dkk) biasa sebulan sekali, itu sekitar 1 juta. Jadi total belanja ini bisa sekitar 2 jutaan sebulan.

2. Berapa rata2 tagihan listrik per bulan?
Ini tergantung banget dengan kebutuhan. Tapi karena anak saya gak tahan panas jadi AC kamar yang 2 PK jalan ampir 24 jam setiap hari. Plus lagi kita selalu pake water heater yang makan listrik juga. Jadi tagihan listrik kita per bulan biasanya sekitar 1 juta.

3. Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan?
Air PAM sih murah. Paling juga 60rb an aja per bulan.

4. Berapa rata2 tagihan air minum per bulan?
Air minum kita pake galon VIT yang per isi ulang nya (jadi beli botol galonnya sekali aja pas pertama kali, kalo gak salah harga galon kosongnya sekitar 30-40rb) 7.500. Kita biasa seminggu abis sekitar 7-8 galon. Dikaliin sendiri aja ya. hehehe.

5. Berapa rata2 biaya gas masak per bulan?
Harga LPG isi ulang adalah 55rb (botol beli sekali aja pas pertama kali, kalo gak salah sekitar 125rb). Kita pake gas nih sebulan sekali aja ngisinya. Dengan catatan kita gak pake oven ya. Kalo suka baking mungkin gasnya bisa lebih boros.

6. Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)?
Karena kita pake dial up telkomnet, jadinya lumayan mahal sebulan walaupun internetannya jarang2. Bisa 200-250rb.

7. Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)?
Telkom speedy 200rb per bulan. TApi yang terbaru ada first media cuma 99rb per bulan.

8. Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)?
Karena kita pake 2 hp, GSM dan CDMA jadi murah. Lagian kita jarang telp pake hp dan gak pake 3.5 G. Jadi mungkin gak bisa dijadiin patokan. Tapi kita berdua pake hp nya sebulan paling abis sekitar 500rb aja.

9. Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan?
Sori kalo ini gak tau. :)

Lanjutan....

B. Biaya transport

1. Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan?
Tergantung seberapa sering dan jauhnya kantor dan keperluan sehari2 ya. Tapi kalo kita dulu pake 1 mobil, isi bensin seminggu 2 kali, rata2 per kali ngisi tuh 100rb an. Eh iya gak ya? kok jadi lupa. Ya kira2 lah ya.. :)

2. Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan?
Ini juga tergantung banget. Kita pake honda jazz. Ngikutin maintenance book aja. Gak tiap bulan lah ke bengkel. Tapi kalo lagi service besar ya bisa sampe 2 jutaan lebih. Tapi ini mah jarang2 kok ya...

3. Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan?
Biaya tol dalam kota tuh 5.500 sekali masuk. Jadi tergantung seberapa sering perlu pake tol.

4. Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan?
Dibayarin kantor sih. hehehe. Tapi kalo di mal biasa 2000 per jam

5. Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? sori gak tau.
6. Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? sori gak tau.

Tambahan: asuransi mobil tuh sekitar 1,5 jutaan per tahun. begitu juga dengan biaya perpanjang stnk. tapi ya ini tergantung nilai mobil ya.

C. Biaya optional

1. Berapa rata2 mempekerjakan pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
Pembantu kita sih tinggal di rumah ya. tApi kalo gak salah sih ampir sama kok harga pembantu yang tinggal di rumah atau enggak tinggal. Pembantu kalo baru dan gak ada pengalaman rata2 250rb per bulan. Pembantu kita sendiri yang 1 gajinya 400rb karena dia juga masak, yang 1 lagi gajinya 350rb.
Kalo di Indo mendingan pake pembantu, karena murah. hehehe. lumayan toh kita gak usah pegel2 nyuci baju dan bersih2 dan masak. :P

2. Berapa rata2 mempekerjakan supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
Sekitar 1 juta per bulan.

Hope it helps! :)

hidup kuningan :D

Wah ran….udah banyak yg ngejawab, so I’d hate to add anything to the confusion :D

I try my best to make it simple.

Asumsi: keluarga dengan satu bayi, tidak ada cicilan, tinggal di apartemen rasuna, gaya hidup tidak hemat :D jumlah kepala: 4 orang dewasa (gw+aji+babysitter+pembantu) dan 1 bayi.

A. Biaya hidup pokok = sekitar Rp 4 juta

Belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket:

Gw ngejatah bibi gw 400 ribu sebulan untuk belanja pasar (ini termasuk sayur, ayam, telor, bumbu2 dsb). Gw sendiri belanja di supermarket untuk item2 yang ga ada di pasar…ini yg bikin agak boros. Tapi total groceries expense sebulan kira2 adalah:
Rp 1.5 juta

Tagihan listrik per bulan:

Krn tinggal di apartemen (milik, bukan sewa), tagihan listrik+air+maintenance =
Rp 1.5 juta

Tagihan air minum per bulan:
Aqua untuk sebulan kita abis kira2 3 galon =
Rp 30 ribu.

Biaya gas masak per bulan:
Pake kompor listrik, jadi udah termasuk tagihan di atas.

Tagihan telepon per bulan (land dan seluler):
Fixed line sekitar 200 ribu, aji cellphone cuman 150 ribu, dan gw cuman 50 ribu. See, we’re not the “calling” type. :D total Rp 400 ribu. Not bad, eh?

Tagihan internet broadband 24 jam per bulan:
We’re very proud of this. Tagihan fastnet cuman Rp 100 ribu. And so far we’re not complaining.

Rantangan makanan (2 sayur 1 daging):
Sehari 15 ribu/person, atau 25 ribu/2 person. Actually, porsi 2 orang ini bisa dipake untuk 3 orang. Jadi sekitar 500 ribu per bulan. Of course sejak gw punya pembantu gw ga pake jasa rantangan lagi.

B. Biaya transport = less than Rp 1 million

Asumsi: Mobil sedan. Aji kerjanya home-based, gw kantor daerah gambir (so it only takes around 20 minutes from kuningan to my office).

Penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan:
Kita isi 150 ribu per minggu. Jadi sebulan sekitar 600 ribu.

Biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan:
Karena kita relatif hemat kilometer, service cuman 3 kali setaun. Each around Rp 1 juta.

Biaya tol 1 mobil per bulan:
Kita selalu taruh lumpsum 50 ribu di mobil untuk parkir dan tol. So far we’re doing fine.

Note: yg bikin boros untuk transportasi adalah jalan2 ke bandung :D

C. Biaya optional

"Kami belum memutuskan apakah akan mempekerjakan staff rumah tangga. Selama merantau ini kami berhasil hidup tanpa bantuan, entah bagaimana nanti di Indonesia... tetapi kalaupun ada bantuan, sepertinya sih kami tidak ingin staff tersebut tinggal di rumah.. entah lah, belum diputuskan."

Tell me about it ran. Sebelum kawin, gw tinggal sendirian 7 taun with no pembantu. Dan begitu punya anak, gw mau ga mau harus hire babysitter karena gw belun bisa berenti kantor untuk saat ini. Pertamanya gw cari yang gak nginep, tapi susah bgt. Tambahannya lagi, begitu punya babysitter, doi kesepian kalo sendirian dan gw terpaksa cari pembantu spy dia ada temen. So here we are. Sepasang suami istri dengan hanya SATU bayi, tapi punya DUA pembantu. I’m not loving this situation…but currently there’s nothing I can do about it.

Pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja):

Di apartemen rasuna, jasa kayak gini rata2 Rp 400 ribu sebulan. Tapi kerjanya cuman 8-10 jam per hari, 8 kali kerja. Udah cukup bgt sih ran, kalo di apartemen ga perlu orang yang kerja tiap hari soalnya. Especially for us who cook.

Supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja):

Gw ga punya supir sih, tapi setau gw rangenya antara 800 ribu – 1 juta.

So ran...you see, i totally recommend you to live in an apartment. Gw ga kebayang deh kalo tinggal di suburb, berapa banyak biaya yang musti keluar, trutama untuk transport.
Untuk gambaran lebih jauh kalo professional couples bisa hidup enak bgt di Jakarta, ini persentase pengeluaran gw tiap bulan:
- 40% untuk rutin. Ini termasuk groceries, kebutuhannya Wintang, transport, gaji pembantu, pulang kampung ke bandung (sebulan sekali lah) dan treatment (ehhehe, gw dan aji RUTIN spa/massage, pedicure dll hahahaha).
- 40% untuk nabung dan investasi. Ini termasuk pension fund, saving for vacations, Wintang’s education fund, dan property investment.
- 20% untuk senang2. Belanja baju dan makan enak hehehehe.

Btw, kalo lo cari2 rumah/apartment, hv u checked this website: www.rumah123.com?

gaji

oiya...in case lo memutuskan untuk punya babysitter ato pembantu yang nginep, ini tambahan info yah:

babysitter with experience (fyi, gw sangat puas dengan kerjanya): Rp 850 ribu/mo

pembantu untuk masak, bersih2, cuci dan setrika: Rp 500 ribu/mo

gaji

oiya...in case lo memutuskan untuk punya babysitter ato pembantu yang nginep, ini tambahan info yah:

babysitter with experience (fyi, gw sangat puas dengan kerjanya): Rp 850 ribu/mo

pembantu untuk masak, bersih2, cuci dan setrika: Rp 500 ribu/mo

harga

mungkin, sekali lagi mungkin biaya di jakarta tidak terpaut banyak marginnya dengan singapore sekarang yang tampaknya harga-harga juga sudah mulai merangkak lari.

nah kalau gitu, yang bakal membedakan bisa jadi -jadi inget wu xun- transaction cost-nya :) macetnya, banjirnya, (tidak)-amannya.

kapan, kalau jadi, balik ke jakarta mbak? aku insya Allah rampung mei ini.

Saya suka banget ada sharing

Saya suka banget ada sharing cost living seperti ini di kota manapun juga, tapi maaf, saya cuma bisa menjawab yang saya tau aja, yang nggak, saya kosongi ya dan maaf kalau tidak bisa jawab as your exact expected answer. Semua jawaban ini berdasarkan pengalaman saya jadi anak kos di Jakarta (sekarang juga masih anak kos, cuma kalo pakai linggis aja jadi disebutnya apartment)

A. Biaya hidup pokok

7. i'net speedy kata temen saya 1 bulan Rp 300,000.00 katanya sekarang2 ini ada yang baru dan "cepat", tapi tentu jangan bandingkan kecepatannya sama S'pore lah.
8. Kalau saya makan dulu itu taunya ya makan di luar, karena tidak bisa masak, biasa makan di warung, warteg, kadang ke restoran satu atau dua kali sebulan, porsinya harus jumbo - kalo nggak pasti kelaparan, biasanya 1 bulan = Rp 1,500,000.00
4. Air minum saya pakai galon aqua itu yang isi ulang, tapi saya nggak mau yang murah, takut kalau diisi air dari sumber nggak jelas (dikasitau temen pernah tu ada mobil di samping tempat apa gitu jorok diisi galon air disana). Hm. berapa ya, lupa saya kalau nggak salah kisaran Rp 2,000 apa Rp 9,000 kali ya, nah itu sebulan paling saya cuma isi ulang 3 kali paling banyak, karena saya sendiri (belum berkeluarga)
2. listrik, biasanya sebulan Rp 150,000

B. Biaya Transport

6. Taksi tergantung jauh deket ya, kalo saya dulu ya daerah jakarta selatan kalo main ke Pondok Indah Mal sama Mal Citos kisaran Rp 50,000 (hitungan PP, kalau pergi biasanya "cuma" Rp 15,000 kalau pulang yang rada macet kisaran Rp 35,000). Kalau ke Mal Anggrek jadi mahal deh kisaran Rp 150,000 (mungkin ya kalo PP malah lebih keknya deh). Itu belum dihitung that most teksi drivers are jerk lho (sama keras/kuat-kuatan ngebentak supirnya kalo nakal/nggak peduli brand apapun juga itu namanya disana, even bluebird)

Single Life

untuk hidup di jakarta kira kira untuk single person kayak g kurang lebih begini kebutuhannya :
makan dan parkir +/-50rb per hari = 1,8juta
telpon dan ponsel= 300rb (catatan:utk telpon rumah pake esia;p)
bensin 1 bulan +/- = 1juta (+/-50km per hari)
broadband internet 24jam sehari, 512Kbps(katanya), firstmedia, 200rb/bln

kayaknya segitu aja ut..moga2 ga tambah bingung...

ikutan bantu yaaa...

A. Biaya hidup pokok

Biaya hidup pokok ini tidak termasuk biaya senang-senang seperti makan di restoran, nonton bioskop atau biaya non-pokok seperti preschool anak, les bahasa sunda/spanyol, dsb.

1. Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket? 2 - 3 juta
2. Berapa rata2 tagihan listrik per bulan? 200 rb
3. Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan? gak pake pam
4. Berapa rata2 tagihan air minum per bulan? pake aqua galon 70 rb
5. Berapa rata2 biaya gas masak per bulan? pake kompor listrik
6. Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)? 250 rb
7. Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)? pake speedy dengan kecepatan lumayan hehehe... di tulis 100 Mbps tapi keknya gak sgitu deh.
8. Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)? 500 rb
9. Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan? 600 rb, sekarang bisa lebih deh soalnya daging langka.

B. Biaya transport

Asumsi: Mobil kijang atau avanza dengan kegiatan mengantar ke kantor, belanja, dsb, plus tiap akhir pekan pergi ke luar kota mencari udara segar dan kegiatan outdoor. Mohon kalau bisa ada dua jawaban: 1. Apabila tinggal di pinggir kota (bintaro, cibubur, tangerang atau depok) dan 2. Apabila tinggal di tengah kota (menteng, rasuna, manggarai, etc)

Yang di tengah kota gak tau tuh, kalo nekat ngisi malah ngawir ntar.
1. Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan? rupiah aja ya ?! sekalian tolnya, 1 jutaan
2. Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan? yah kalo baru sih tergantung km nya, 1000km, 5000 km, 10000km, gak tentu deh, tapi semakin tua semakin mahal krn ganti oli, tapi kira kira 300 rb
3. Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan? tergantung tolnya, tol naik loh, eh udah saya tulis di atas.
4. Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan? parkir gratis, tapi paling mahal kalo ke mall, kalo hang outnya lama, paling banter ya 30 rb (itu gue loh)
5. Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? wah gak tau, tapi bukan berarti murah loh, kalo naik transportasi umum, trus nyambung pake ojek, mahal jadinya, ojeknya itu loh.
6. Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? bisa nangis deh.... jarak terdekat dari serpong ke rs siloam karawaci aja 50 rb hiks hiks... minimal panggil taksi lewat telpon 25 rb.

C. Biaya optional

Kami belum memutuskan apakah akan mempekerjakan staff rumah tangga. Selama merantau ini kami berhasil hidup tanpa bantuan, entah bagaimana nanti di Indonesia... tetapi kalaupun ada bantuan, sepertinya sih kami tidak ingin staff tersebut tinggal di rumah.. entah lah, belum diputuskan.

sama kayak aku, asisten juga tidak tinggal di rumah :D

1. Berapa rata2 mempekerjakan pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)? sekarang rata rata 400 rb
2. Berapa rata2 mempekerjakan supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)? hhmmm.... 1,5 juta

Terima kasih (atau terimakasih?) sebelumnya!

Oya apakah total / rata2 jawaban yang masuk perlu ditayangkan di blog ini?

Asumsi dasar: Keluarga tanpa

Asumsi dasar: Keluarga tanpa anak

A. Biaya hidup pokok

Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket? Tanpa belanja di pasar becek, kira2 1,2 juta tiap bulan (soalnya jarang jarang sekali masak)
Berapa rata2 tagihan listrik per bulan? dengan AC full, water heater, microwave, tv, computer, dan jet pump, 1,5 juta tiap bulan
Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan? paling mahal 90ribu
Berapa rata2 tagihan air minum per bulan? satu bulan biasanya abis 3 galon @10,000
Berapa rata2 biaya gas masak per bulan? satu tabung bisa sampai 1.5 bulan, 48ribu/tabung isi ulang
Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)? 500 ribu
Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)? ga pake ;D.. kehidupan kami berdua >12 jam dihabiskan di office, kalo pulang ga boleh buka internet. tapi kalo ga salah internet range harganya 100-500 ribu/bulan
Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)? suami 1 - 2 juta /bulan, saya kurang lebih 500rb
Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan? di cempaka putih tempat kami tinggal ada yang seharga 500ribu/bulan
B. Biaya transport

Asumsi: Mobil kijang atau avanza dengan kegiatan mengantar ke kantor, belanja, dsb, plus tiap akhir pekan pergi ke luar kota mencari udara segar dan kegiatan outdoor. Mohon kalau bisa ada dua jawaban: 1. Apabila tinggal di pinggir kota (bintaro, cibubur, tangerang atau depok) dan 2. Apabila tinggal di tengah kota (menteng, rasuna, manggarai, etc)

Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan? saya tinggal di cepaka putih, jakarta pusat, menggunakan sedan. sekali isi bensin kira2 300ribu, sebulan bisa 3-4 kali isi. jadi kaliin aja berapa ;D
Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan? cuci mobil+vacuum di cuci mobil letjen suprapto masing2 15 ribu dan 35 ribu. kalo musim ujan gini jadi sering cuci mobil.
Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan? hmm, jarang lewat tol tuh, soalnya dari rumah ke kantor ga ada jalan tol ;D
Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan? dibayarin kantor.. ;D cuma kalo di gedung2 jakarta rata2 2ribu /jam. trus kalo parkir di pinggir jalan palingan cuma ngasi 2 ribu sama abang tukang parkirnya.
Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? hmm, kalo busway kalo ga salah antara 2000-3500, tergantung jam-nya. kami jarang naik ini, soalnya kalo di daerah kami rame banget.
Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? kalo dari cempaka puting ke daerah kuningan rata2 30-50 ribu, tergantung macet/ngga nya

Asumsi dasar: Keluarga tanpa

Asumsi dasar: Keluarga tanpa anak

A. Biaya hidup pokok

Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket? Tanpa belanja di pasar becek, kira2 1,2 juta tiap bulan (soalnya jarang jarang sekali masak)
Berapa rata2 tagihan listrik per bulan? dengan AC full, water heater, microwave, tv, computer, dan jet pump, 1,5 juta tiap bulan
Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan? paling mahal 90ribu
Berapa rata2 tagihan air minum per bulan? satu bulan biasanya abis 3 galon @10,000
Berapa rata2 biaya gas masak per bulan? satu tabung bisa sampai 1.5 bulan, 48ribu/tabung isi ulang
Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)? 500 ribu
Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)? ga pake ;D.. kehidupan kami berdua >12 jam dihabiskan di office, kalo pulang ga boleh buka internet. tapi kalo ga salah internet range harganya 100-500 ribu/bulan
Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)? suami 1 - 2 juta /bulan, saya kurang lebih 500rb
Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan? di cempaka putih tempat kami tinggal ada yang seharga 500ribu/bulan
B. Biaya transport

Asumsi: Mobil kijang atau avanza dengan kegiatan mengantar ke kantor, belanja, dsb, plus tiap akhir pekan pergi ke luar kota mencari udara segar dan kegiatan outdoor. Mohon kalau bisa ada dua jawaban: 1. Apabila tinggal di pinggir kota (bintaro, cibubur, tangerang atau depok) dan 2. Apabila tinggal di tengah kota (menteng, rasuna, manggarai, etc)

Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan? saya tinggal di cepaka putih, jakarta pusat, menggunakan sedan. sekali isi bensin kira2 300ribu, sebulan bisa 3-4 kali isi. jadi kaliin aja berapa ;D
Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan? cuci mobil+vacuum di cuci mobil letjen suprapto masing2 15 ribu dan 35 ribu. kalo musim ujan gini jadi sering cuci mobil.
Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan? hmm, jarang lewat tol tuh, soalnya dari rumah ke kantor ga ada jalan tol ;D
Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan? dibayarin kantor.. ;D cuma kalo di gedung2 jakarta rata2 2ribu /jam. trus kalo parkir di pinggir jalan palingan cuma ngasi 2 ribu sama abang tukang parkirnya.
Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? hmm, kalo busway kalo ga salah antara 2000-3500, tergantung jam-nya. kami jarang naik ini, soalnya kalo di daerah kami rame banget.
Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? kalo dari cempaka puting ke daerah kuningan rata2 30-50 ribu, tergantung macet/ngga nya

asumsi dasar kebutuhan bulanan

salam kenal... aku mungkin kasih masukannya da kelewat basi, ato jgn2 mba rani dah di jkt lagi. tapi aku mau share aza. kebetulan aku ngurus keuangan dll di rmh jkt (tepatnya di bintaro), cuma aku n ade 2 orang, soalnya ortu lagi tugas di luar. aku kasih perkiraan aku di rumah aku aza.
1. Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket?
hampir tidak pernah belanja di pasar becek, karena ga tau harga, jadinya takut kemahalan ga bisa nawar. tapi di supermarche sekitar 650ribu-1,4 juta. tergantung dari pembelanjaan makanan yang memegang kuota terbesar. untuk urusan household bisa lebih dihemat, cari diskonan ato hadiah. aku sering belanja di carrefour, di giant juga suka murah n segar utk daging, ayam dll.
2. Berapa rata2 tagihan listrik per bulan?
berkisar antara 192 ribuan - 260an ribu.
3. Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan?
aku pake air tanah n pompa, jadi ga ada biaya
4. Berapa rata2 tagihan air minum per bulan?
beli aqua galon, isi ulang sekitar 6-10 galonan. lebih murah merk vit daripada aqua. pake biaya anter plus 500 Rp.
5. Berapa rata2 biaya gas masak per bulan?
tergantung, klo suka masak. sebulan abis 1 tabung (sekitar 54-55 ribu/galon, dah ma ongkos anter), klo cuma masak yang ringan2 n hanya buat diner (mostly) mungkin 1 tabung 3-4 bulan
6. Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)?
tergantung pemakaian, sekitar 300ribu-400ribu. harap dinget, klo coba telp ke seluler dr telp rmh, ada yang masuk mail box kena charge sekitar 125 Rp ato 325 Rp. lumayan deh
7. Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)?
yang paling bagus sekarang fastnet/firstmedia. ada pilihannya range harga perbulan. kelemahannya klo layanan firstmedia ga menjangkau rumah yang akan anda tempati. aku lebih prefer yang 700an kb. perbulan sekitar 315ribuan, ga usah beli modem, dipinjemin sm fastnet nya.
8. Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)?
aku ga pake fasiltas 3,5G, jadi kurang tau. adeku sih pake, tapi tergantung pemakaian n bisa dihemat kok.
9. Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan?
maaf, ga pernah pake rantangan. masak yang gampang2 aza mba. tumis-tumis n sayur bening okeh kok. sekarang banyak dijual buku cara memasak yang mudah.. jadi aku belajar dari buku n pengalaman n telp ke LN nanya ibu.hehehe

B. Biaya transport

Asumsi: Mobil kijang atau avanza dengan kegiatan mengantar ke kantor, belanja, dsb, plus tiap akhir pekan pergi ke luar kota mencari udara segar dan kegiatan outdoor. Mohon kalau bisa ada dua jawaban: 1. Apabila tinggal di pinggir kota (bintaro, cibubur, tangerang atau depok) dan 2. Apabila tinggal di tengah kota (menteng, rasuna, manggarai, etc)

1. Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan?
tergantung seberapa jauh dan seberapa sering. aku praktek dokter gigi di dua tempat.. lumayan lah seminggu bisa sekali ngisi ato 2 kali, klo ada seminar2. aku ngebujetin sebulan 400ribu, bisa kurang
2. Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan?
aku pake honda jazz. irit banget. lebaran n taun baru kemaren coba bawa pulang kampung, jakarta/bintaro ke cijulang(deket pangandaran,jawa barat) berangkat full teng bensinnya, cuma ngisi sekali abis keluar tol padalarang, sebelum nagrek n itu juga cuma 67ribuan, (belum empty soalnya). n ga ngisi2 lagi. irit banget! maintenance ikutin service book, pertiga bulan ato per 5000km, tapi di honda fatmawati ada member per tahun untuk semua mobil honda sesuai tahunnya, jadi kita ga bayar fee perawatan ato spooring balancing. aku cm 660ribu per tahun.cb ditanya aza ke dealer2.
3. Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan?
bintaro tol JORR nya 6000 RP sekali masuk tol, jadi harus lebih hemat, n wise.
4. Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan?
ga tentu.
5. Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan?
ga pernah naek busway. klo ojek dari bintaro ke cipete, adeku kena biaya 20-25ribu/sekali jalan. jadi angkot masih lebih murah lah. pinter2 nawar untuk ojek.
6. Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan?
hampir ga pernah naek taksi.bawa mobil aza. suka ngeri naek taksi apalagi perempuan sendiri. n klo malem diatas jm 6 taksi, mo taksi mahal ato murah taripnya, pas denger bintaro dan sekitarnya suka ga mau ngangkut. tkt macet katanya

C. Biaya optional

1. Berapa rata2 mempekerjakan pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
tergantung kerjanya apa saja, tapi aku pembantu tinggal di rumah cuma 250ribu/perbulan. aku ambil dari kampung tempat nenek ku tinggal. jadi lebih terpercaya. tp sekarang lg ga pake pembantu,
2. Berapa rata2 mempekerjakan supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
sekarang bawa sendiri. dulu supir sekitar 500-700ribuan, soalnya cuma hari kerja aza.

semoga bermanfaat ya mba. maaf klo da basi... hehehe

Haloo...

Salam kenal Mbak Rani & Mas Indi..
walopun polling-nya udah dtutup, gpp yah sayah ikut nambah2in info :))
Soalnya mungkin saya termasuk yg hidup dengan biaya minimum (dibanding peserta polling yg lain).

Asumsi dasar: Keluarga dengan satu anak kecil, tidak termasuk biaya / cicilan rumah dan cicilan mobil.

A. Biaya hidup pokok

1. Berapa rata2 belanja makanan dan kebutuhan pokok sebulan dengan asumsi belanja di pasar becek dan supermarket?
saya rata2 spend 1,7 juta tiap bulan untuk belanja di supermarket/ hyprmarket. gak pernah belanja di pasar becek karna saya gak punya pembantu yg bisa disuruh blanja ke sana.
2. Berapa rata2 tagihan listrik per bulan? 350 ribu/ bulan.
AC 1 buah 1/2 PK saja, no water heater, tapi komputer nyala hampir 24 jam sehari.
3. Berapa rata2 tagihan air bersih per bulan? none, karena saya pakai pompa bukan PAM.
4. Berapa rata2 tagihan air minum per bulan?
sejak saya mendapatkan galon dengan segel yg dipalsuin, saya kapok berat.. apalagi waktu itu anak saya masih batita.. jadi skrg saya milih utk masak air sendiri. lebih higienis & murah. dengan catatan, air tanah di tempat saya (daerah tanjung barat, lenteng agung) masih termasuk bersih dan tidak berbau.
5. Berapa rata2 biaya gas masak per bulan? saya jarang masak, jadi tiap bulan hanya habis 1 tabung = 55 ribu.
6. Berapa rata2 tagihan telepon per bulan (Bukan seluler)? saya punya 2 line fix phone (satu untuk rumah, satu untuk kerjaan saya yg SOHO) digabung habisnya cuma 150 ribu-an/ bulan
7. Berapa rata2 tagihan internet broadband 24 jam per bulan (Huaduh, bagi kami sekeluarga, internet broadband sudah jadi kebutuhan pokok)?
saya langganan firstmedia (cable) dgn speed 768 kbps = 301 ribu-an/ bulan (incl. PPN).. karena satu paket dgn tv kabelnya jadi total 504 ribu-an.. buat saya ini juga sdh jadi kebutuhan pokok karena sebagai freelancer, internet broadband ini sarana utama saya berkomunikasi dgn klien & calon klien :))
8. Berapa rata2 tagihan telepon seluler dengan penggunaan fasilitas 3.5G per bulan (ada internetnya juga)? saya bukan miss ring-ring jadi hanya habis maks. 75 ribu/bulan + punya suami rata2 150 ribu/ bulan.. tapi tanpa mengaktifkan 3,5 G & internet lho yaa...
9. Kalau memutuskan untuk rantangan makanan (2 sayur 1 daging), berapa rata2nya per bulan?
kalau yg ini saya gak tau.. tapi memang saya lagi nyari2 karna males masak :))

B. Biaya transport

Asumsi: Mobil Nissan Terrano (yang ampun deeeh.. boross banget bensinnyaaaa..!!) tapi jarang dipakai jarak jauh karena kantor suami dekat rumah (less than 2 km) dan saya freelancer yg alhamdulillah ngantor-nya di rumah...

1. Berapa rata2 penggunaan BBM untuk 1 mobil per bulan?
rata2 ngisi 300 ribuan x 3 kali= 900 ribu/ bulan..
2. Berapa rata2 biaya perawatan / maintenance 1 mobil per bulan?
jarang ada maintenance khusus tiap bulan kecuali cuci mobil. tapi untuk maintenance rutin setiap sekian kilometer, sekitar 1,5 jutaan (sktr 5-6 bulan sekali)
3. Berapa rata2 biaya tol 1 mobil per bulan?
rata2 lewat tol hanya pas weekend, sekitar maks. 100 ribu/ bulan
4. Berapa rata2 biaya parkir 1 mobil per bulan?
parkir di mall rata2 cuma weekend, maks. 150 ribu/ bulan
5. Jika memakai busway setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? saya pakai ojek+angkot+busway bukan daily basis jadi angkanya gak bs dihitung pastinya
6. Jika memakai taxi setiap hari (plus ojek, bajaj), berapa rata2 biayanya per bulan? -idem di atas-

C. Biaya optional

1. Berapa rata2 mempekerjakan pembantu yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
saya pernah menggunakan jasa pembantu pulang-pergi ini selama 2 tahun. rata2 300 - 350 rb/ bulan (tapi tidak saya suruh nyuci baju karna nyucinya pakai mesin)
2. Berapa rata2 mempekerjakan supir yang tidak tinggal di rumah (Bekerja 8-10 jam per hari setiap hari kerja)?
-saya gak puny supir jd gak tau-

OK.. Hope it helps!!

xx

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.